spot_imgspot_img

إصدارات المجلة

العدد 54

آخر المقالات

أبوغزاله يطلق كتابه الجديد: “من الأمم المتحدة إلى الشعوب المتحدة “

مجلة عرب أسترالياـ أبوغزاله يطلق كتابه الجديد: "من الأمم...

هاني الترك OAMـ أنا الأبوريجيني

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب هاني الترك OAM عام 1972...

هيفاء العرب ـ مواكب الجمال…

مجلة عرب أستراليا ـ بقلم المهندسة هيفاء العرب ـ...

عباس مراد ـ “لحظةً سوداء في تاريخ أستراليا”

مجلة عرب أستراليا ـ بقلم الكاتب عباس علي مراد هاجم...

ممارسة التمارين الذهنية والبدنية تخفف أعراض الاضطراب العقلي

spot_img

مجلة عرب أستراليا- سيدني- الشرق الأوسط- أثبت باحثون أن التمارين الذهنية والبدنية يمكنها أن تحسّن بشكل فعال الأعراض السريرية النمطية لمرضى الفصام، وفقا لمقال بحثي حديث نشر في مجلة “Frontiers in Psychiatry”.

ويعد العلاج الدوائي وحده فعالا في علاج المرحلة الحادة الأولى من الفصام، لكنه أقل تأثيرا وله آثار جانبية واضحة على المرضى الذين يعانون من انتكاسة وكذلك مرضى الفصام المزمن.

وتم على نطاق واسع قبول التمارين الذهنية والبدنية كعلاج تكميلي للمرضى الذين ليس لديهم قدرة كبيرة على تحمل التمارين الرياضية، وذلك حسبما نقلت وكالة “شينخوا” الصينية.

وحسب الوكالة، فقد تعاون فريق البحث من معهد علم النفس التابع للأكاديمية الصينية للعلوم مع جامعات ومعاهد أجنبية للمراجعة على نحو منهجي والقيام بالتحليل التجميعي لتأثيرات التمارين الذهنية والبدنية على الفصام. وقام الفريق بمراجعة 13 دراسة من سبع قواعد بيانات واختبر 1159 مريضا.

وقد أظهرت النتائج أن التمارين الذهنية والبدنية يمكنها أن تحسن بشكل فعال الأعراض السريرية النمطية للفصام، بما في ذلك الهلاوس السمعية والأوهام والاضطراب الذهني والخوف وعدم التفكير المنطقي واللامبالاة. كما ساهمت التمارين الذهنية والبدنية في علاج أعراض الاكتئاب لدى مرضى الفصام.

من جانبه، قال وي قاو شيا الباحث بالمعهد المذكور، إن هناك حاجة إلى مزيد من التحقيقات التجريبية باستخدام تقنيات التصوير الدماغي لتحديد الارتباطات العصبية المصاحبة لتأثيرات التمارين الذهنية والبدنية في علاج الفصام.

رابط مختصر…https://arabsaustralia.com/?p=10601

ذات صلة

spot_img