spot_imgspot_img

إصدارات المجلة

العدد 58

آخر المقالات

عباس علي مراد ـ جوزاف عون وحكم التاريخ

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب عباس علي مراد عندما بدأت...

هاني الترك OAMـ هل سيترك ألبانيزي تراثًا؟

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب هاني الترك OAM كل رئيس...

د. زياد علوش ـ مطار القليعات “رينيه معوض” فرصة انمائية تاريخية حذاري إضاعتها

مجلة عرب أسترالياـ بقلم د. زياد علوش  تكمن أهمية خطوة...

إبراهيم أبو عواد ـ لماذا تستهدف إسرائيل الجيش اللبناني؟

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب إبراهيم أبو عواد   في كُلِّ مَرَّة...

هاني الترك OAMـ لا تراجع عن التنوع الثقافي

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب هاني الترك OAM في اليوم العالمي...

مزارعو أعشاب بحرية إندونيسيون يسعون للحصول على تعويض قدره 140 مليون دولار في استراليا

spot_img

مجلة عرب أستراليا – سيدنى- (رويترز) – تبدأ يوم الاثنين في مدينة سيدني الاسترالية محاكمة من المتوقع أن يطالب فيها مزارعو أعشاب بحرية إندونيسيون بأكثر من 200 مليون دولار استرالي (137 مليون دولار) من شركة بي.تي.تي التايلاندية للتنقيب وإنتاج النفط لتغطية الأضرار التي يقولون إنها لحقت بهم بعد أسوأ تسرب نفطي في استراليا.

وتمثل هذه الدعوى القضائية أكثر من 15 ألف من مزارعي الأعشاب البحرية الذين يقولون إنهم فقدوا مصدر رزقهم خلال السنوات التي أعقبت تسرب النفط في بحر تيمور لأكثر من 74 يوما عقب وقوع انفجار في منصة مونتارا النفطية في أغسطس آب 2009.

وقال المحامي بن سليد في بيان “انقضت علينا الآن عشر سنوات منذ وقوع هذه الكارثة البيئية وما زالت شركة النفط المسؤولة وشركتها التايلاندية الرئيسية الثرية تنكران التأثير المدمر الذي سببه تسربهما النفطي الذي ظل لشهور بلا انقطاع ودون سيطرة لمزارعي الأعشاب البحرية الإندونيسيين”.

والمدعي الرئيسي في هذه القضية هو دانييل ساندا الذي يقول إن تقاعس شركة بي.تي.تي عن تشغيل المنصة بشكل آمن أدى إلى تدمير صناعة الأعشاب البحرية في روتي نداو وكوبانج اللتين تبعدان أكثر من 200 كيلومتر عن هذه المنصة.

وقالت شركة موريس بلاكبيرن للمحاماة والتي تدير هذه القضية إن أكثر من 30 شاهدا من إندونيسيا من بينهم مزارعو أعشاب بحرية وخبراء في التسرب النفطي وخبراء كيميائيون وبيئيون سيقدمون أدلة في هذه المحاكمة التي تستمر عشرة أسابيع بسيدني.

وامتنعت شركة بي.تي.تي باستراليا عن التعليق على القضية أثناء نظر القضاء الاسترالي لها.

رابط مختصر:https://arabsaustralia.com/?p=3905

ذات صلة

spot_img