spot_imgspot_img

إصدارات المجلة

العدد 55

آخر المقالات

غدير بنت سلمان ـ دين الخالق… دينُ محبّة ـ كيف تعود الإنسانية إلى قانونها الأول؟

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتبة غدير بنت سلمان سعد...

المهندسة هيفاء العرب ـ علم الإيزوتيريك والعناية الصحيحة بالشاكرات

مجلة عرب أسترالياـ بقلم المهندسة هيفاء العرب ـ رئيسة...

أ.د. عماد وليد شبلاق ـ يشتدّ الصراع الوجودي الآن بين الإنسان والتقنية!

مجلة عرب أستراليا ـ بقلم أ.د. عماد وليد شبلاق...

أحمد عبد الفتاح ـ حين يكسِرنا الخذلان، كيف نعود أقوى ممّا كنّا؟

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب أحمد عبد الفتاح خيري ‏‏الحياة...

أستراليا ـ العثور على متحجرات طائر قديم بوزن 600 كيلوغرام

spot_img

مجلة عرب أستراليا سيدني – RT-امتلك أكبر طائر قديم عثر العلماء على آثاره في أستراليا جمجمة ضخمة ودماغا صغير الحجم.

توصل العلماء في جامعة “فليندرس” الأسترالية إلى هذا الاستنتاج بعد دراسة متحجرات طائر Dromornis stirtoni القديم الذي انقرض منذ 50 ألف عام. أفادت بذلك صحيفة Daily Mail البريطانية التي قالت إن عمر متحجرات الطائر المذكور يقدر بـ24 مليون عام. واستطاع العلماء إعداد نموذج كمبيوتري للطائر المنقرض وحساب حجم جمجمته ودماغه. وذلك مقارنة بنماذج مبكرة لمتحجرات الطائر يقدر عمرها بـ7 ملايين عام.

ويدل شكل الجمجمة على أن الطائر امتلك بصرا دائريا مطورا ومنقارا كبيرا.ويرى العلماء أن الطائر القديم كان غير قادرعلى التحليق لطول قامته الذي يقدر بـ3 أمتار ووزنه 600 كيلوغرام.

وعاش الطائر في وديان الأنهر وعلى شواطئ البحيرات.وقال العلماء إن دماغ الطائر القديم اختلف عن دماغ الطيور المعاصرة. ويعتقد بروفيسور المتحجرات، تريفور أورتي، أن الطائر القديم اعتمد على البصر الجيد. لكن دماغه كان ضعيفا ولم يتميز بالذكاء. وكانت جمجمته مسطحة كي تتسع لعضلات قادرة على التحكم في المنقار الكبير.

وتوصل العلماء بعد دراسة المتحجرات إلى استنتاج مفاده بأن طيور Dromornis stirtoni امتلكت عنقا طويلا وجناحين قصيرين لم يسمحا لها بالتحليق وساقين قويتين مكّنتاها من الجري السريع واجتياز مختلف الحواجز. ويعتقد أنها انقرضت منذ 40 أو 50 ألف عام.

رابط مختصر..https://arabsaustralia.com/?p=15125

ذات صلة

spot_img