spot_imgspot_img

إصدارات المجلة

العدد 56

آخر المقالات

علم الإيزوتيريك في محاضرة بعنوان “العطاء المعرفي، أثره في من يعطي وفي المتلقي”

مجلة عرب أسترالياـ علم الإيزوتيريك في محاضرة بعنوان "العطاء المعرفي،...

شربل معوّض ـ في عرف الوعي الحبّ هو الطريق والهدف

مجلة عرب أسترالياـ بقلم المهندس شربل معوّض                              ...

هاني الترك OAMـ معنى اللجنة الملكية

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب هاني الترك OAM أجرى المذيعان القديران...

باسمة الكردي ـ اقتصاد الأسرة ومساهمته في بناء اقتصاد البلد عن طريق تحديد الاستهلاك والادخار

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتبة باسمة الكردي الأسرة هي المكوّن...

وصلة خط الغاز العربي في لبنان تعالج على نفقة دمشق والسبب “قانون قيصر”

spot_img

مجلة عرب أستراليا سيدني-وصلة خط الغاز العربي في لبنان تعالج على نفقة دمشق والسبب “قانون قيصر”

أفادت صحيفة “الأخبار” اللبنانية بأن فرقا فنية سورية ستتولى صيانة الوصلة الخاصة بخط الغاز العربي والتي تمتد من الحدود السورية ومعمل دير عمار “مجانا”.

وفي التفاصيل، أشارت “الأخبار” إلى أن “الوفد الفني السوري كان قد أنهى معاينة الوصلة الخاصة بخط الغاز العربي والتي تمتد على طول 36 كيلومتر بين نقطة الدبوسية الحدودية ومعمل دير عمار”، لافتة إلى أن الكشف الأولي “أظهر عدم وجود أي ضرر يعيق مرور الغاز وأن عملية الصيانة تحتاج الى أيام قليلة وستتولاها فرق فنية سورية من دون مقابل”.

وقالت الصحيفة إنه “بعد التفاهم مع اللجنة الفنية اللبنانية، غادر الوفد السوري مساء أمس عائدا الى سوريا”، موضحة أنه “وفق التفاهمات السابقة بين الوزراء المعنيين في لبنان وسوريا والأردن ومصر، فإن إعادة تأهيل الخط كانت منوطة بشركة مصرية، ولكن تأخر إصدار الولايات المتحدة قرارات عبر وزارة الخزانة لإعفاء هذه الشركات من عقوبات “قانون قيصر”، فرض اللجوء الى سوريا”.

وكشفت “الأخبار” أن “وزير النفط والثروة المعدنية السوري، بسام طعمة، أبلغ نظيره اللبناني أن دمشق ستساعد في معالجة الخلل الفني من دون مقابل”.هذا ونقلت الصحيفة عن مصادر وزارة الطاقة قولها إن “تجهيز الخط يتطلب أسبوعا كحد أقصى، وأن الباقي رهن بسفر وزير الطاقة اللبناني، وليد فياض، إلى مصر لوضع إطار زمني للمرحلة المقبلة وإطار عملي لاستجرار الغاز المصري، ما يسمح بتشغيل معمل دير عمار سريعا”.

رابط مختصر..

المصدر.. rt

ذات صلة

spot_img