spot_imgspot_img

إصدارات المجلة

العدد 53

آخر المقالات

هاني الترك OAMـ عائلة كينيدي والفلسطينيين

مجلة عرب أستراليا- بقلم الكاتب هاني الترك OAM التاريخ يستهويني.....

روني عبد النورـ آفاق ومحاذير الذكاء الاصطناعي العام… هل “النظام 0” هو الحلّ؟

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب روني عبد النور قبل أيام،...

د ـ مصطفى اللداوي ـ غزة تعيش الأمل والفلسطينيون يحبسون أنفاسهم

مجلة عرب أسترالياـ بقلم د ـ مصطفى يوسف اللداوي هي...

إبراهيم أبو عواد ـ حقيقة المنفى بين شعر محمود درويش وفكر إدوارد سعيد

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب إبراهيم أبو عواد إنَّ المَنْفَى...

أ.د.عماد شبلاق ـ القادمون الجُدد (المهاجرون) إلى أستراليا ! الجزء 1-2

مجلة عرب أستراليا ـ بقلم أ.د.عماد وليد شبلاق -...

لأول مرة في تاريخ لبنان…الدولار الأمريكي يصل إلى 100 ألف ليرة لبنانية

spot_img

مجلة عرب أستراليا سيدني

لأول مرة في تاريخ لبنان…الدولار الأمريكي يصل إلى 100 ألف ليرة لبنانية

سجلت الليرة اللبنانية، يوم الثلاثاء، انهياراً حاداً في سوق الصرافين، حيث وصلت لـ 100 ألف ليرة لبنانية مقابل الدولار الواحد، لأول مرة في تاريخ البلاد، حسب ما ذكرته عدة صحف لبنانية.

انهيار حاد لليرة اللبنانية

وفقاً لوسائل إعلام لبنانية، فإن سعر صرف الدولار بالسوق الموازية في لبنان وصل إلى 100 ألف ليرة للمرة الأولى في تاريخ البلاد.

وذكرت صحف لبنانية محلية، أن المصارف اللبنانية بدأت تتجه إلى الإضراب المفتوح مجدداً ابتداءً من اليوم الثلاثاء احتجاجاً على المسارِ القضائي تجاهَها، وأن محتجين بدأوا بقطع الطرقات.

وأثار هذا الانهيار غضب نشطاء لبنانيين، إذ كتبت مغردة: “قبل الأزمة كانت الـ100 ألف ليرة تعادل 66$ اليوم الـ100 ألف ليرة تعادل دولاراً واحداً في لبنان والآتي أعظم!! الله يعين الناس على أبواب شهر رمضان كيف بدها تدبر أمورها؟!”.

وقال آخر: “100 ألف وصمة عار على جبين كل من أوصل لبنان إلى هذا البؤس، وعلى كلّ من يصمت على ذلك؟”.

وفي السياق، يواصلُ سعرُ صرف الدولار ارتفاعَه إلى أرقام قياسية جديدة على الرغم من تسليم المصارف دولارات صيرفة لأصحابها ووسط طلب متواصل على الدولار في السوق السوداء.

ويذكر أنه في مطلع شهر مارس / آذار، عندما وصل سعر صرف الليرة اللبنانية في السوق الموازية إلى 90 ألف ليرة لبنانية، تدخل البنك المركزي وقتها، معلناً أنه سيبدأ بيع الدولار نقداً بسعر 70 ألف ليرة على منصته صيرفة ابتداء من الثاني من مارس.

المصدر: stepagency-sy.net

رابط مختصر-https://arabsaustralia.com/?p=28349

ذات صلة

spot_img