spot_imgspot_img

إصدارات المجلة

العدد 56

آخر المقالات

عباس مراد ـ التضييق على حرية التعبير في أستراليا: إلغاء لقاء مع فرانشيسكا ألبانيز

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب عباس مراد في خبر نشرته...

غدير بنت سلمان ـ حين ينسى البشر أنهم بشر

مجلة عرب أستارلياـ بقلم الكاتبة غدير بنت سلمان كاتبة وباحثة...

هاني الترك OAMـ الذكاء الاصطناعي يبيد البشرية

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب هاني الترك OAM منذ نحو...

عباس علي مراد ـ ما هو مفهوم كريس منس للتناغم الاجتماعي؟!

spot_img

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب عباس علي مراد 

سياسة وخطاب رئيس ولاية نيو ساوث ويلز كريس منس والتسرع بسن القوانين للحد من حرية التعبير والتواصل السياسي هو الأخطر على “التناغم الاجتماعي” في الولاية، من بين كل السياسيين أحرار أو عمال، وأخطر من خطاب زعيم الأحرار بيتر دبنم، والذي شغل زعامة الحزب في الولاية بين العامين 2005 حتى خسارته المدوية أمام موريس ياما في انتخابات عام 2007 بسبب خطابه العنصري، والمعلوم أن دبنم أعلن خسارته الانتخابات ثمانية أيام قبل الانتخابات.

إن أكثرية مواطني نيو ساوث ويلز ومنهم نواب من حزب العمال يعارضون مقاربة منس هذه لأنها عكس الشعار الذي يرفعه عن “التناغم الاجتماعي”.

هذا التناغم الاجتماعي كما وصفه برنار كيني بأنه تكتيك كشفه ما حصل في سيدني في 9/2/2026، حيث يقول في مقال على موقع كريكي: لكن العنف في سيدني كشف زيف هذه التكتيكات فـ “التناغم الاجتماعي” في جوهره يدور حول فرض الأقوياء شروطهم على الأقل قوة فيما يتعلق بحرية التعبير، حتى وإن اقتضت الضرورة استخدام العنف الذي ترعاه الدولة.

وكما قالت رئيسة بلدية سيدني كليفر مور:

“إذا كنا نقدر حقًا التعددية والتنوع، فيجب علينا ضمان السماح لأبناء المجتمع بالتجمع – للتأمل، وللحزن، وللتعبير عن معارضتهم للعنف والحرب – بأمان وحرية”.

إذن، إذا كان منس يعتقد أن مقاربته سليمة وناجحة، لماذا حاول منع مناقشة عنف البوليس ضد المتظاهرين السلميين في شوارع سيدني في مجلس نواب الولاية، المحاولة التي فشلت بعد أن صوتت ضدها الأكثرية بما فيها حزب الأحرار.

أخيرًا، نتساءل ما هو مفهوم منس للتناغم الاجتماعي؟

إذا كان هذا هو مفهومه للتناغم وضع الشرطة في مواجهة المتظاهرين سلمياً وهو الحق الذي يرعاه الدستور، فلا أعتقد أن أكثرية مواطني الولاية وأستراليا يوافقونه الرأي، وهذا ما ستثبته الأيام لأن هكذا مقاربة تساعد على تأجيج الانقسام الاجتماعي.

رابط النشرـ https://arabsaustralia.com/?p=45877

ذات صلة

spot_img