spot_imgspot_img

إصدارات المجلة

العدد 54

آخر المقالات

الدكتور طلال أبوغزاله ـ غزة تواجه المجاعة والخذلان

مجلة عرب أسترالياـ  بقلم الدكتور طلال أبوغزاله الخطاب الغربي...

غدير بنت سلمان ـ صرخة الجائع… وأفول الإنسانية في زمن “النظام”

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتبة غدير بنت سلمان  منذ...

هاني الترك OAMـ فرقة الأنغام العربية الساحرة

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب هاني الترك OAM حضرت الأسبوع...

مجيدة محمدي ـ المثقف العربي بين الغياب والتغييب: قراءة في راهنية القضايا الحارقة

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتبة مجيدة محمدي  مقدمة لم يكن المثقف...

علا بياض ـ مستشفى بانكستاون الجديد: مشروع تاريخي بدعم حكومي ومجتمعي

مجلة عرب أستراليا ـ بقلم رئيسة التحرير أعلنت حكومة...

العلامات المبكرة للإصابة بأمراض القلب .الدكتور طلال حمود

spot_img

إعداد : الدكتور طلال حمود، الاختصاصي بأمراض القلب والشرايين والطب التدخلي والتمييل وتوسيع الشرايين. اختصاصي في أمراض القلب عند الرياضيين وعند المصابين بالسكري . خريج جامعات ومستشفيات فرنسا وكندا.

مجله عرب استراليا سدني-  من واجبي كطبيب وواجب جميع الاحبة والاصدقاء ان نتعرف جميعا الى اهم الأعراض التي تشير إلى إمكانية وجود امراض في القلب . وعندما نشير الى ذلك لا بد من التذكير ان امراض القلب تنقسم الى عدة اصناف وانواع: امراض شرايين القلب وما يعرف بتصلب او انسداد شرايين القلب وهي تمثل حوالي ٧٠ بالمئة من امراض القلب، امراض عضلة وصمامات القلب وقصور القلب وهي تمثل حوالي ٢٠ بالمئة من امراض القلب، امراض كهرباء القلب وغشاء القلب والضغط الشرياني وهي تمثل باقي الامراض

اما الاعراض المهمة التي نتكلم عنها فهي

١- الألم الصدري او الخناق الصدري الذي يصيب المريض عند القيام بجهد معين مثل المشي او الركض او صعود المصعد او حمل اي ثقل معين او حتى اثناء العلاقة الزوجية او غيرها من انواع الجهد . هذا الألم يكون في اعلى القفص الصدري وقد يمتد الى العنق والبلعوم والكتف الأيسر والذراع الايسر . وقد يكون بين الكتفين او في الظهر او اعلى المعدة. يستمر هذا الألم لمدة دقيقة او اثنتين و٥ دقائق في بعض الأحيان. وعندما يطول لمدة ٢٠ دقيقة او اكثر نتكلم عن ذبحة قلبية وقد اشرت سابقا الى اعراضها. 

-٢- ضيق النفس والتعب والشعور بعدم القدرة على القيام بالجهد وهذا ما يكون اكثر مؤشر على وجود مشكلة في عضلة القلب ووجود قصور في عضلة القلب وهو مؤشر خطورة اكبر لأن علاجات قصور عضلة القلب اصعب من علاج مشاكل الشرايين . وفي هذا السياق يأتي تورم الساقين وإنتفاخ البطن .

-٣- إضطربات ضربات القلب او عدم إنتظام هذه الضربات في حالة الراحة او عند الإجهاد وهي قد تكون بسيطة في معظم الأحيان او خطيرة في بعض الأحيان عندما تطال إنقباضات او عدم إنتظام ضربات البطين الأيسر او الأيمن . وهي قد تؤدي احيانا للغياب عن الوعي او قد تكون مميتة احيانا.

-٤ – حالات الغياب عن الوعي او هبوط الضغط الشرياني المفاجئ عند القيام بجهد معين وهذا مؤشر على إصابات متقدمة في صمامات القلب وخاصة إنسداد الصمام التاجي للقلب .
لذلك على كل شخص عنده واحدة او اكثر من العلامات ان يستشير طبيبه وان يبادر الى إجراء الفحوصات القلبية المناسبة من فحص سريري وتخطيط قلب وصورة صوتية للقلب . وقد تصل الامور الى إجراء القسطرة او تمييل شرايين القلب من اجل وضع العلاجات المناسبة لكل حالة بحالتها.

د. طلال حمود

ذات صلة

spot_img