spot_imgspot_img

إصدارات المجلة

العدد 57

آخر المقالات

د. طلال أبوغزاله ـ نصيحتي لكل قائد أعمال بشأن الذكاء الاصطناعي

مجلة عرب أسترالياـ بقلم د. طلال أبوغزاله قضيت ما يزيد...

هاني الترك OAMـ على هذه الأرض رسم الله فلسطين

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب هاني الترك OAM في مساء...

صهاينة متدينون يقودون حركة راديكالية تجتاح إسرائيل

مجلة عرب أسترالياـ صهاينة متدينون يقودون حركة راديكالية تجتاح...

أستراليا:كشف أقدم نظام مائي بالعالم بسبب الحرائق

spot_img

مجلة عرب أستراليا- سيدني-سكاي نيوز- لم تجلب الحرائق المستعرة في أستراليا منذ أشهر الكوارث فحسب، بل كانت، على الجانب الآخر، سببا قاد إلى اكتشاف أثري ضخم، وهو أقدم نظام لنقل المياه في العالم عمره آلاف السنين.وذكرت شبكة “سي أن أن” الأميركية، الأربعاء، أن الكشف عن النظام الجديد الذي بناه السكان الأصليون جاء بعد انحسار الحرائق في الغابات الكثيفة في ولاية فيكتوريا جنوب شرقي أستراليا.

وكان الغطاء النباتي الكثيف يحجب الرؤية عن هذا النظام، الذي يتألف من برك وقنوات وسدود شيدت بالصخور البركانية. وأشارت إلى أن شعب جونديتجمارا الذي كان يستوطن أستراليا منذ القدم بنى النظام المائي قبل 6600، مما يعني أن ذلك حدث قبل بناء الأهرامات في مصر.

وكان النظام المائي معروفا لدى علماء الآثار وتمت إضافته إلى قائمة التراث في اليونسكو قبل أشهر، لكن الحرائق كشفت بالتفصيل عن خريطة النظام وآلية عمله بشكل فاق المعتقد.وأكد دينيس روز، وهو أحد ممثلي السكان الأصليين، أن النظام المائي أكبر مما كان يعتقد في السابق.

وقال روز: “عندما عدنا إلى المنطقة (بعد إخماد الحرائق) وجدنا قناة مغطاة تحت العشب وغيرها من النباتات المحترقة. كان طولها حوالى 25 مترا. وكانت طويلة نوعا ما”.وأضاف أن الأمر المفاجئ في قصة النظام المائي هو الاستمرار في العثور على قنوات مع انحسار الحرائق.

رابط مختصر:https://arabsaustralia.com/?p=6902

ذات صلة

spot_img