spot_imgspot_img

إصدارات المجلة

العدد 56

آخر المقالات

علم الإيزوتيريك في محاضرة بعنوان “العطاء المعرفي، أثره في من يعطي وفي المتلقي”

مجلة عرب أسترالياـ علم الإيزوتيريك في محاضرة بعنوان "العطاء المعرفي،...

شربل معوّض ـ في عرف الوعي الحبّ هو الطريق والهدف

مجلة عرب أسترالياـ بقلم المهندس شربل معوّض                              ...

هاني الترك OAMـ معنى اللجنة الملكية

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب هاني الترك OAM أجرى المذيعان القديران...

باسمة الكردي ـ اقتصاد الأسرة ومساهمته في بناء اقتصاد البلد عن طريق تحديد الاستهلاك والادخار

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتبة باسمة الكردي الأسرة هي المكوّن...

إطلاق مهرجان صور السينمائي الدولي بمشاركة عربية وأجنبية بدورته 11 

spot_img

مجلة عرب أستراليا

إطلاق مهرجان صور السينمائي الدولي بمشاركة عربية وأجنبية بدورته 11

أعلنت “جمعية تيرو للفنون”، و”مسرح إسطنبولي” عن انطلاق فعاليات “مهرجان صور السينمائي الدولي للأفلام القصيرة” بنسخته الحادية عشر في الفترة من 24 ولغاية 26 شباط / فبراير في “المسرح الوطنيّ اللّبنانيّ المجاني” في مدينة صور، تحت شعار “السينما تقاوم“ وبمشاركة 29 فيلمًا تتنوع بين الروائي والوثائقي والتحريك، من 27 دولة، هي السعودية، والعراق، وفرنسا، وإيران، وسورية، والبحرين، وسويسرا، والولايات المتحدة الأميركية، والمملكة المتحدة، وبلجيكا، وفلسطين، وإيطاليا، ومصر،والمكسيك، وبولندا، وفنلندا ،والامارات، والمغرب، وسلطنة عمان وزامبيا ،والنرويج، وأيسلندا، وإسبانيا، والأرجنتين، وجمهورية التشيك، وكندا، ولبنان، وذلك بالتعاون مع مؤسسة دروسوس السويسرية. وتتنافس الأفلام المشاركة ضمن المسابقة الرسمية للمهرجان على جوائز أفضل فيلم روائيّ، وأفضل فيلم وثائقيّ، وأفضل فيلم تحريك، وأفضل ممثّل، وأفضل ممثّلة، وأفضل تصوير، إضافة إلى جائزة لجنة التحكيم. وتضم لجنة التحكيم كلًا من المخرجة الإسبانية أنا سندريرو ألفريز، والممثل عمر ميقاتي، والمخرج صلاح عطوي من لبنان.

وقال الممثّل والمخرج قاسم إسطنبولي، مؤسّس المسرح الوطني اللبناني الذي نال جائزة اليونسكو الشارقة للثقافة العربية : “إن المهرجان هو تحية من صور الى أهلنا في غزة وفلسطين وأن استمرار المهرجانات وعروض الأفلام والورش التدريبية المجانية رغم كل الأزمات من حولنا يشكل فرصة مهمة للتلاقي، وفرصة للجمهور للتعرف على ثقافات مختلفة من العالم وتخصيص أفلاماً عن فلسطين تعكس الحقيقة للعالم من خلال الفن السابع.”

ويعمل المهرجان على دعم السّينما المحليّة، والتّبادل الثّقافي، وإقامة الورش التّدريبيّة والنّدوات والنّقاشات مع المخرجين. وتُخصّص هذه التّظاهرة السّينمائيّة مساحة كبيرة لعرض أفلام مشاريع الطّلاب، حيث يعدُّ المهرجان الحدث السّينمائيّ الأوّل في تاريخ الجنوب اللبناني منذ انطلاق الدّورة الأولى عام 2014، بمشاركة 24 فيلمًا من 20 بلدًا، وفي حضور الممثّل المصريّ محمود قابيل، حيث كرّمت تلك الدورة المخرجة جوسلين صعب وجورج نصر.

رابط مختصر-https://arabsaustralia.com/?p=35191

ذات صلة

spot_img