spot_imgspot_img

إصدارات المجلة

العدد 55

آخر المقالات

الدكتور طلال أبوغزاله ـ تفويض عالمي لتحقيق العدالة في فلسطين

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الدكتور  طلال أبوغزاله لقد تحدثت جنوب...

عباس مراد ـ الذكرى الخمسون للانقلاب الأول في تاريخ أستراليا منذ الاستيطان الأبيض

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب عباس مراد قبل ستين عاماً...

الدور الأسترالي في تعزيز الأمن في جنوب المحيط الهادي

مجلة عرب أسترالياـ بقلم د. نور عماد تركي الملخّص تؤدّي...

راجي زيتوني ـ الاكتشافات العلمية بين ظلال الحلم وومضات الذات  

مجلة عرب أسترالياـ بقلم المهندس راجي زيتوني   في أولى صفحات...

أ.د.حسين غالب بابان- اقتصاد صيني عالمي

spot_img

مجلة عرب أستراليا سيدني

اقتصاد صيني عالمي

أ.د.حسين غالب بابان
أ.د. حسين غالب بابان

بقلم أ.د.حسين علي غالب بابان

ضربات للدولار الأمريكي، صعود تاريخي للمعادن الثمينة كالذهب والفضة، إفلاس كيانات مصرفية عملاقة، بروز للعملات الرقمية ، حالة مزرية الاقتصاد الأوروبي، وصندوق النقد ينذر بإفلاس عدة دول بسبب تعثرها لعدم قدرتها لسداد ديونها وإجراء الإصلاحات وخطط التقشف القاسية، هذا هو المشهد الإقتصادي.

البعض يتوقع أن الماضي سوف يعود ويدخل العالم في الأزمة الاقتصادية العالمية كما حدث في السابق، لكن ليس هذا هو الواقع ، بل ما يحدث هو تغيير كامل للاقتصاد العالمي ، بالتأكيد بطل هذا التغيير والعقل المدبر هي “الصين” وحلفائها وعلى رأسهم روسيا والهند .

كنا بالسابق نعول على “بريطانيا” و”فرنسا” و”ألمانيا” ونعتبرها دول عظمى، لكن ما أن نقرأ التقارير والإحصائيات والدراسات عن واقتصادهم حتى تدرك أنهم في وضع حرج للغاية، ولقد كشفت الحرب الروسية الأوكرانية كيف أن اقتصادهم ترنح بين ليلة وضحاها.

الجدير أيضا بالذكر أن الاقتصاد الأوربي مجتمعا، أظهر لنا ضعف الاتحاد الأوروبي الذي كنا ننظر له على أنه نموذج راقي ومتين يجب أن نقلده ونتعلم منه ، لكن كل دولة من الأعضاء رفعت شعار “أنا ومن بعدي الطوفان “و بدأت كل واحدة منهم تتلقى ضربات الكساد والتضخم والبطالة.

الأيام القادمة مليئة بالأحداث الاقتصادية الغير متوقعة ، ومن يركب السفينة الصينية ويمضي معهم سوف ينجو من الغرق، ومن يتشبث بالاقتصاد الأمريكي والبريطاني وأشباههم فبصراحة وبلا تردد أنا سوف أعتبره “مغفل”.

رابط مختصر-https://arabsaustralia.com/?p=29210

ذات صلة

spot_img