spot_imgspot_img

إصدارات المجلة

العدد 56

آخر المقالات

هاني الترك OAMـ نفخر بيوم أستراليا 26 يناير

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب هاني الترك OAM تحتفل أستراليا يوم...

علم الإيزوتيريك في محاضرة بعنوان “العطاء المعرفي، أثره في من يعطي وفي المتلقي”

مجلة عرب أسترالياـ علم الإيزوتيريك في محاضرة بعنوان "العطاء المعرفي،...

شربل معوّض ـ في عرف الوعي الحبّ هو الطريق والهدف

مجلة عرب أسترالياـ بقلم المهندس شربل معوّض                              ...

هاني الترك OAMـ معنى اللجنة الملكية

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب هاني الترك OAM أجرى المذيعان القديران...

باسمة الكردي ـ اقتصاد الأسرة ومساهمته في بناء اقتصاد البلد عن طريق تحديد الاستهلاك والادخار

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتبة باسمة الكردي الأسرة هي المكوّن...

أستراليا..وزيرة الخارجية بيني وونج في أول زيارة رسمية إلى الصين منذ أربع سنوات

spot_img

مجلة عرب أستراليا سيدني

أستراليا..وزيرة الخارجية بيني وونج في أول زيارة رسمية إلى الصين منذ أربع سنوات

أعلنت الحكومة الأسترالية أن وزيرة الخارجية بيني وونغ ستتوجه اليوم الثلاثاء إلى الصين في أول زيارة من نوعها منذ 4 سنوات، بما يشير إلى مزيد من التحسن في العلاقة بين بكين وكانبيرا.

وتأتي زيارة وونغ بمناسبة الذكرى السنوية 50 لإقامة علاقات دبلوماسية بين البلدين، حيث ستلتقي بعضو مجلس الدولة ووزير الخارجية الصيني وانغ يي.

وقال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيز خلال إعلانه عن الزيارة إن بلاده “تسعى لإرساء علاقات مستقرة مع الصين، وسوف نتعاون حيث نستطيع ونختلف حيث يجب”.

وكانت آخر زيارة رسمية قام بها وزير خارجية أسترالي إلى بكين في عام 2018، ومنذ ذلك الحين بدأت العلاقات بالتدهور بين أستراليا وشريكها التجاري الرئيسي الصين.

قضايا خلافية

ويختلف البلدان حول قضايا سياسية وحقوقية، لا سيما نشاط الصين خارج حدودها وانتهاكات حقوق الإنسان الواسعة في شينجيانغ وهونغ كونغ والتبت ودور الولايات المتحدة في منطقة آسيا والمحيط الهادي.

ومما أثار غضب قادة بكين قرار أستراليا حظر شركة “هواوي” وفرض عقوبات عليها ومنعها من تشغيل شبكة الجيل الخامس في البلاد، إضافة إلى دعوات كانبيرا المستمرة للتحقيق في منشأ فيروس كورونا.

وردت بكين بفرض عقوبات على مجموعة من السلع الأسترالية وتجميد الاتصالات رفيعة المستوى، لكن الدفء بدأ يتسرب إلى العلاقة بينهما منذ لقاء رئيس الوزراء الأسترالي بالرئيس الصيني شي جين بينغ في بالي في نوفمبر/تشرين الثاني.

المصدر: aljazeera.net

رابط مختصر- https://arabsaustralia.com/?p=26692

ذات صلة

spot_img