مجلة عرب أسترالياـ أستراليا نحو تقليص جذري للبلاستيك بحلول 2030
أعلنت حكومة ولاية نيو ساوث ويلز عن إطلاق الخطة البيئية الجديدة “Plastics Plan 2.0”، التي تهدف إلى حظر المواد البلاستيكية صعبة التدوير تدريجياً حتى عام 2030، في خطوة تُعدّ الأوسع من نوعها بالولاية لمواجهة التلوث البلاستيكي.
وستشمل المرحلة الأولى من الحظر بدءاً من العام المقبل، منع استخدام عدة منتجات، من بينها: الأكياس البلاستيكية ذات المقابض، مشابك أكياس الخبز، الحوامل الصغيرة داخل علب البيتزا، وملصقات الفواكه والخضار غير القابلة للتحلل. كما تستعد الولاية لإطلاق مناطق في وسط مدينة سيدني تعتمد نظام “إعادة الاستخدام فقط” بحلول نهاية عام 2027.
وفي السياق ذاته، أوضحت وزيرة البيئة أن تراكم النفايات والزيادة المقلقة في جزيئات البلاستيك الدقيقة في المياه والطبيعة يستدعيان تحركاً أكثر صرامة، مؤكدة أن هذه الإجراءات تهدف إلى حماية البيئة والصحة العامة.
ومن بين أبرز التعديلات المستقبلية أيضاً، إلزام الشركات بحلول 2030 بتثبيت أغطية زجاجات المشروبات لتبقى ملتصقة بالزجاجة بعد فتحها، لمنع تناثرها في البيئة، وهو نظام معمول به بالفعل في بعض الدول الأوروبية.
لكن على الجانب الآخر، يرى ممثلو قطاع التغليف أن التحوّل لن يكون سهلاً، إذ سيتطلب وقتاً لتطوير بدائل صديقة للبيئة، مع الحفاظ على جودة المنتجات وتجربة المستهلك.
تعكس الخطة توجهاً واضحاً نحو اقتصاد أكثر استدامة وتقليل الاعتماد على البلاستيك أحادي الاستخدام، بهدف الحد من التلوث وتهيئة بيئة أكثر أماناً للأجيال المقبلة.
رابط النشر- https://arabsaustralia.com/?p=44717



