spot_imgspot_img

إصدارات المجلة

العدد 56

آخر المقالات

عباس مراد ـ التضييق على حرية التعبير في أستراليا: إلغاء لقاء مع فرانشيسكا ألبانيز

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب عباس مراد في خبر نشرته...

غدير بنت سلمان ـ حين ينسى البشر أنهم بشر

مجلة عرب أستارلياـ بقلم الكاتبة غدير بنت سلمان كاتبة وباحثة...

هاني الترك OAMـ الذكاء الاصطناعي يبيد البشرية

مجلة عرب أسترالياـ بقلم الكاتب هاني الترك OAM منذ نحو...

أسترالياـ الشرطة تحبط تهديدًا أمنيًا خلال احتجاجات في وسط مدينة بيرث

spot_img

مجلة عرب أسترالياـ أسترالياـ الشرطة تحبط تهديدًا أمنيًا خلال احتجاجات في وسط مدينة بيرث

تعاملت شرطة ولاية غرب أستراليا مع تهديد أمني في وسط مدينة بيرث خلال احتجاجات Invasion Day التي نُظّمت بالتزامن مع يوم أستراليا، ما أدى إلى إخلاء الحشود وإلقاء القبض على مشتبه به، في حادث أثار مخاوف من وقوع أذى جماعي.

ووفق ما أفاد به مفوّض الشرطة كول بلانش، فقد تم إرسال عناصر الشرطة إلى Forrest Place وسط بيرث بعد الإبلاغ عن إلقاء عبوة مثيرة للريبة داخل تجمع للمتظاهرين، وذلك قبل بدء الكلمات الرسمية بنحو نصف ساعة، بعدما انطلقت الفعالية عند الساعة 12 ظهرًا.

وأوضح بلانش أن شهودًا كانوا في المستوى العلوي على الجانب الشرقي من Forrest Place لاحظوا رجلًا يرمي العبوة باتجاه منطقة المنصة، الأمر الذي استدعى تحركًا أمنيًا فوريًا. وعلى إثر ذلك، نسّقت الشرطة مع منظمي الفعالية لإخلاء نحو 2000 شخص من الموقع، خشية احتمال وقوع حادث خطير قد يؤدي إلى إصابات جماعية، وهو ما وصفه مفوض الشرطة بأنه موقف بالغ الخطورة.

وبيّن بلانش أن العبوة، التي لم تنفجر، كانت بحجم يقارب كوب قهوة متوسط، وتحتوي على كرات معدنية ومسامير داخل سائل غير معروف موضوع في وعاء زجاجي، ما دفع الجهات المختصة إلى التعامل معها على أنها عبوة مشتبه بها إلى حين استكمال الفحوص الفنية.

وتمكنت الشرطة من اعتقال رجل يبلغ من العمر 31 عامًا من منطقة ووريك على خلفية الحادث، وهو محتجز حاليًا ويتعاون مع المحققين، فيما باشرت السلطات تفتيش منزله في إطار التحقيقات الجارية.

من جهته، دان رئيس حكومةء ولاية غرب أستراليا روجر كوك الحادث بشدة، واصفًا إياه بأنه غير مقبول على الإطلاق، ومؤكدًا أن اليوم كان ينبغي أن يكون مناسبة للوحدة لا للانقسام، مضيفًا أن المجتمع لا يمكن أن يسمح للكراهية بأن تطغى.

وأكد مفوض الشرطة أن العبوة لم تنفجر، ولم تُسجَّل أي إصابات بين المشاركين، مشيرًا إلى أن الشرطة لا ترى في الوقت الراهن تهديدًا مستمرًا على السلامة العامة. ومع ذلك، لا تزال الفرق المختصة تُجري فحوصًا جنائية دقيقة لتحديد طبيعة محتوياتها، على أن تُستكمل النتائج في وقت لاحق.

وكان من المقرر تنظيم مسيرتين منفصلتين في وسط بيرث بهذه المناسبة؛ إذ انطلقت مسيرة Invasion Day من Forrest Place عند منتصف النهار، في حين تجمع المشاركون في مسيرة March for Australia في Wellington Square بالتوقيت نفسه. وبعد الإخلاء، استؤنفت فعاليات Invasion Day، حيث واصل المتظاهرون مسيرتهم في شوارع المدينة مطالبين بإنصاف شعوب الأمم الأولى.

رابط النشر- https://arabsaustralia.com/?p=45704

ذات صلة

spot_img