مجلة عرب أسترالياـ أزمة تأشيرات تؤجل عروض الممثل الكوميدي “باسم يوسف” المرتقبة في أستراليا
أعلن الكوميدي المصري-الأميركي باسم يوسف تأجيل جولته المرتقبة في أستراليا، والتي تشمل مدن بيرث وسيدني وملبورن، بعدما طلبت منه السلطات الأسترالية تقديم وثائق تتعلق بسجله الجنائي، في إطار إجراءات الحصول على تأشيرة العمل لدخول البلاد.
وكان من المقرر أن يقدم يوسف أول عروض جولته الأسترالية في مدينة بيرث الواقعة في أقصى جنوب غرب أستراليا، يوم الخميس 27 آب/أغسطس، قبل أن يتلقى حاملو تذاكر العرض مطلع الأسبوع إشعارات تفيد بتأجيله بسبب “ظروف خارجة عن السيطرة”، على أن يعلن لاحقا عن مواعيد جديدة.
وفي تسجيل مصور نشره يوم الأربعاء 26 آب/أغسطس، أوضح يوسف أسباب تأجيل جولته، قائلا إن عروضه في أستراليا ونيوزيلندا “أجلت وأعيدت جدولة مواعيدها”، مضيفا أن إجراءات جديدة وشروطا إضافية باتت مطلوبة للحصول على تأشيرة العمل وتقديم العروض في أستراليا، من بينها سجله الجنائي.
لماذا طلبت سجلات جنائية من مصر وأميركا؟
وأوضح الكوميدي المعروف بمواقفه الداعمة للقضية الفلسطينية والمنددة بالحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، أن السلطات الأسترالية طلبت منه تقديم شهادة من مكتب التحقيقات الفدرالي الأميركي تتعلق بسجله الجنائي، إلى جانب سجله الجنائي في مصر، مضيفا أن السلطات الأسترالية قد تطلب مثل هذه الوثائق ضمن إجراءات دراسة طلبات التأشيرات، إلا أن هذه المتطلبات لم تكن مفروضة سابقا.
وقال الكوميدي المصري-الأميركي إنه وجد الأمر “غريبا بعض الشيء”، خصوصا أنه مطالب بتقديم سجل جنائي من مصر التي غادرها قبل 12 عاما، لكنه أكد في الوقت نفسه احترامه للقوانين الأسترالية وقواعد الهجرة فيها. وأوضح أن انتهاء صلاحية جواز سفره المصري وبطاقته الشخصية أدى إلى تأخر حصوله على الوثائق المطلوبة من السلطات المصرية، ما حال دون استكمال ملف التأشيرة في الموعد المحدد. ويذكر أن يوسف سبق أن زار أستراليا، إذ قدم عروضا هناك عام 2023، كما زارها عام 2015 لإلقاء كلمة حول حرية التعبير والفكاهة السياسية وتجربته خلال الربيع العربي.
مطالب بعدم منحه التأشيرة
ويأتي التأجيل بعدما تعرض يوسف في الآونة الأخيرة لانتقادات من جماعات يهودية أسترالية بسبب تعليقاته المرتبطة بفلسطين، بما في ذلك منشوراته على مواقع التواصل الاجتماعي. وكان الرئيس التنفيذي المشارك للمجلس التنفيذي لليهود الأستراليين، بيتر فيرتهايم، قد قال لصحيفة “سيدني مورنينغ هيرالد” (The Sydney Morning Herald) في يونيو/حزيران الماضي إن المجلس تواصل مع وزارة الداخلية الأسترالية للمطالبة بعدم منح يوسف تأشيرة دخول إلى البلاد. وقال فيرتهايم حينها إن “لا أحد من الخارج ممن لديه سجل في إطلاق تعميمات مهينة بحق مجتمعات قومية أو دينية بأكملها ينبغي أن يمنح تأشيرة إلى أستراليا”.
المصدر: mc-doualiya
رابط النشر- https://arabsaustralia.com/?p=48188



